:::

系所簡介

:::

系所簡介



系所發展沿革

 

本校於民國七十九年八月奉教育部指示,暫設商科部,接辦原國際商專停辦後之五年制銀行保險科。鑒於台灣地區金融保險業發展迅速,銀行、保險專業人才需求殷切,本校乃於八十一年七月奉教育部核准正式成立「銀行保險科」二專部,是為本系之源起,當時僅招收日、夜間部各一班。


   隨著金融自由化與國際化,金融商品不斷推陳出新,金融服務業處於複雜多變的競爭環境,對整合型金融從業人員的需求益加殷切,本系為配合業界的需求與國家金融之發展,乃於民國八十八年申請改制為「
金融系」,並經教育部核准招收日間部四年制一班,朝向培育兼具金融、證券與保險等領域之中、高級專業人才而努力。民國九十一年本系奉准將進修推廣部二專改為二技,招收專科畢業生。同時斟酌客觀條件已臻成熟,乃決定申請成立「金融資訊研究所」,將本系朝向結合金融與資訊的目標轉型,這項申請順利的獲得教育部核准,並於民國九十二年正式成立全國第一個以「金融資訊」命名的研究所,目前每年招收25名碩士班研究生,為龐大的市場需求,培育新一代專精財務金融與熟練資訊管理的尖端人才而努力。


   在金融資訊研究所日間班成立後兩年(民國九十四年),本系獲准成立「碩士在職專班」,目前每年招收29名研究生。碩士在職專班同學通常於夜間上課,其成員大多來自於金融業界之中高階主管,本系以提供最新的財務金融知識為職志,督促學生嫻熟當代財務金融理論及其應用為目標,為南部地區金融業界培育新一代的中高階主管。

 
              

在不斷向上提升之際,本系亦不忘在地的責任,尤其高雄市為南台灣的金融中心,銀行、證券、保險等各類金融機構均在此設有機構,其所雇用的從業人員有強烈的競爭壓力與龐大的進修需求,本系為提供業界回流教育機會,於民國九十一年申請設立「進修學院金融系」,這項申請亦獲得教育部的核准,於民國九十二年八月成立並招收進修學院二技學生,每年約50名員額,為南部地區在職人士提供一例假日再進修的管道。

由於金融資訊化、數量化的趨勢日益明顯,本系日四技於九十五年度開始招收具理工背景學生,目前高職電子科10名、電機科10名,再加上精英班、繁星班的學生,讓本系學生來源更多元。在課程規劃上亦朝向資訊化與數量化的方向邁進,同時亦不忘金融實務的訓練,使得本系的教學更貼近金融產業的發展趨勢,為培養更具競爭力的職場尖兵而努力。

本校管理學院於民國100年搬遷至燕巢校區,本系日間部大學生與碩士生皆已進入燕巢校區上課,各系新校區使用面積由151.7坪增加至411.8坪,學生學習環境獲得顯著的提升,各大學部與研究生更有完善的空間以利發展專業領域。 

   

1.1金融系所發展沿革表

          

日 期

項     目

民國七十九年

本校前身(高雄工專)奉教育部指示,暫設商科部,接辦原國際商專停辦後之五年制銀行保險科。

民國八十一年

奉教育部核准正式成立「銀行保險科」二專部,是為本系之源起,當時僅招收日、夜間部各一班。

民國八十八年

申請改制為「金融系」,並經教育部核准招收日間部四年制一班。

民國九十一年

奉准將進修推廣部二專改為「二技」,招收專科畢業生。

 

民國九十二年

成立「進修學院金融系二技學制」。

成立全國第一個以結合金融知識與資訊科技的「金融資訊研究所」。

民國九十四年

成立金融資訊研究所「碩士在職專班」。

民國九十五年

日四技部份名額開始招收高職電子、電機科學生。

民國一百年

本校管理學院搬遷至燕巢校區。

cron web_use_log